2011年 05月 18日
2011年 5月 18日(水) 荻研5月!
出産後、久しぶりの「荻研」こと研究科クラスです!!
この日を指折り数えて楽しみにしてました!!
娘二人は母上様に預けての参加です。すみません、
そして ありがとうございます!
↑機械捏ねの「固形ジャムのパン」です。
「固形ジャム」???
ピンとこなかったのですが、その姿をみてビックリ!
鳥のご飯のペレットのようが形をしています。
意外と硬くて驚きました!!
生地の水分と熱で焼きあがりはトロッと
いつもジャムになるそうです。
今回はブルーベリージャムで挑戦!!
生地は卵が入っているのに白く、
柔らかい生地でちょっと大福っぽいです。
固形ジャムの色が可愛い!!
そして、焼き上がりです!!
ホントだ!ジャムになってる!!
あのトロッとしたジャムがこんなに小さく分散していると
不思議な光景にみえる。
↑「そば粉とクルミパン」です。
砂糖はきび砂糖を使用して、ちょっと和風な感じ!
素朴でそばの香りとくるみの食感が絶妙です。
↑「格子の切り込みパン(パンポルカ)」
発酵種を使用し、フランスパン専用粉、ライ麦、キャラウエイシード等が
入ったものです。
格子状に斜めに切るはずが、、、、メロンパンのようになってしまいました。
何でもないこの形が!!!
口の中に入れて瞬間!!「ヨーロッパの味」がしました。
その正体はキャラウェイシード!!お前だったのか!!
「キャラウェイシード」早速買いに行きたい!!
↑先生のです。まん丸な形に見事なひし形!!綺麗です。
帰宅後、ナッキーは目ざとく固形ジャムのパンを見つけ
ずっと食べてました!
↑お風呂上りに、小腹が空いたらしくまた食べているナッキー
よほど美味しかったのか、この笑顔。