2014年 04月 16日
荻研4月 2014年4月16日(水)
春は大忙しでしたが、やっぱり参加することにしました。
なかなか会えないお友達もいますし、やっぱりこの時間は私にとっては必要なので。。。
↓あまおうシートを使ったパンです。
あまおうシートをクロワッサンのように層にしてから
成形をします、バターのように、毎回冷蔵庫で冷やす必要がないのが、うれしい~
でも、この あまおうシート!!伸びなくて苦戦しました。
仕上げに、ハートの形にしたかったのですが、、、、↑ハムロールのような残念な姿に。
先生のはこれ↑綺麗なお姿です。
でも、焼いちゃうと・・・・
ふつうな感じ、、、、先生が焼く前は可愛いんですがね~~~っと
おっしゃってました。
でも、味は~~~甘すぎず、そしてイチゴの香りが強く、
酸味もあり、絶妙です。
↓そして、お次は、、、野菜のハードブレッドです。
この生地一番大変でした。ゆでたホウレンソウ、パプリカ、ズッキーニと
生地に練りこむのですが、、、、生地自体がゆるくてなかなかまとまりません!
成形はランダムにチーズを挟んで、こんな感じ↑
チーズのしずる感がたまりません!!!
↓最後は!!世の中で一番大好きなパン!!
パン・ド・カンパーニュ
そとはガリっ、中はしっとりもちもち
グラハム粉、クルミの歯ごたえとライ麦の酸味がここちよく~
噛むほどに口の中に素材のうまみが広がります。
冷蔵発酵万歳ですね!!!
久しぶりにパンを焼かなくては!!っと
心に響く時間でした。