2009年 02月 19日
2009年2月19日(木) 牛乳パン
今日は「牛乳パン」をつくりました。
いつものように、少しのイーストでじっくり発酵しました。
今回は12時間かかりました。
家事と育児の合間にやっているので、
ちょっと冷蔵庫の野菜室にほっぽらかしても安心(ぐふっ)
ナッキーが寝てから分割やら成形やらしております。
↑成形が終わって、上新粉ふってクープをさくっといれたところ!!
一番最初に真ん中からクープを入れたので、、、、端から入れればよかった。
↑焼きあがりました。
可愛いでしょ!!でも、本の写真とちょっと違う~!!!
あっ!クープの本数!!が少ないことに気が付きました!!!
リベンジだ!!
では、いただきます。
外はパリッ、中はもちふわ生地
バター入れてないのに、コクがあって少し甘みがあります。
ハード系のパンも好きだけど、このパンも美味しい!!
ナッキーもパンは大好きです。
私が食べていると「んーーー!あー!!」と言いながら両手が出てきます。
↑そして、これは数日後リベンジしたパンです。
どうよ、どうよ!綺麗にできたでしょ!