2009年 10月 26日
2009年 10月 26日(月) バラエティクラス(1)コーンパン!他
とうとう始まりました!!
パン作りの基本「ベーシッククラス」から
「バラエティクラス」へ!!初級から中級っといったところでしょうか、
今日からは、男性の先生になります。
しかも、私がパン作りに目覚めた本の著者の方です!
↑こりです。
この日、ボロボロになった↑この本にサインしてもらっちゃったりして(笑)
初級クラスからの一緒だった同期の方も
男性の先生になったせいか、ちょっとドキドキだったりして、、、
最初のうちは大人~しく、しおらし~い、生徒を演じてました。
私はパンの工程で一番「つかみどり」という工程が苦手で、、、
今回から「つかみどり」を10秒以内で出来るか、、、、競争したりして、、、
私はビリでした。
↑「タイガーロール」君です。
パン生地の上に上新粉と塩、砂糖、水、イースト、オイルなどの
トッピングをハケで塗ったものです。
出来上がりが全然想像つきません。
↑出来ました!!先生の作った
「ドックロール」と「ワンノット」です。
紅茶をいただきながらの試食、、、
このティーカップもとても可愛かったです。
本日の主役「コーンパン」です。
生地にコーンクリームとホールコーンを入れて捏ねて、
最終発酵後にコーングリッツを前面につけたものです。
こりが、かなり手ごわかったです。
コーンがね水っぽいからなかなか生地になじまないんですよ~。
主食用のパンですね。
味よし!香りよし!姿よし!
コーンパンとドックロールの大行進!!
おおっと!最終発酵を終えた
タイガーロール君!!仕上げに霧吹きをしてます。
一体君はどんな姿になって戻ってくるのかな?
う~ん、想像できないですね~。
出来ましたよ~!
タイガーロール君の完成!!
ああああ~こうなるんだ~。
ハケで塗った上新粉のトッピングは
地割れしたような感じになるんですね。
地割れ君のお味はぁ~!
トッピング分は少し塩分があり、パリパリ!!
中はふっくらもっちもちのパンに!!
最高です!!
真ん中のパンが私の。。。
地割れ君の存在感がすいごいです。
今日はあいにくの雨模様。。。
ちょっと教室の中もしっとり暗い感じですね。
来月はメロンパンだって!!わ~い!そして、
「クロワッサン」の授業も別に受けてみようかと思って
申し込んでしまいました!!楽しみ!!
っで、
本日のまとめをしていると!!!
ママ友さんからメール!
雨なので遊びのお誘いでした。
やった!
いつものメンバー、K君とD君と3人で遊ぶ。
丁度、おやつの時間です。
ナッキー、無理やりK君に飲ませようとしてます。
今日も充実してました~!!