2012年 11月 21日
2012年 11月 21日(水) パン教室(荻研11月)
パン教室でした!
今日作ったパンは、
・セサミクロワッサン
・ドーナッツ
・セモリナブレッド(冷蔵発酵)
作ってないけど
・ワインゼリー
我が家で一番人気だった、セモリナブレッド
なんと、最近話題の「塩麹」が入ってます。
これが生地のモチモチ感があり、香りもよく、包み込んだチーズにマッチ!
「塩麹」って、パンにも合うんですね。
そして、セサミクロワッサン!
私は、教室で作るのは3~4回くらい、
でも、自宅で作ったのはたったの1回、、、
教室のお友達も自宅で作ってみたものの、
超リッチなバターロールになってしまったという失敗談ばかり、
私も、バターロールになり、自宅で作るのを断念しました。
今日もまた、教室の皆とブツブツと工程を聞きながらやる作業・・・
ハッとすると1工程忘れてしまったりと、
やはり皆さんと一緒に作るのが一番だと
再確認してしまいました。
今日も楽しかった!!
来月は「シュトーレン」クラスがあるので楽しみ!!